Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Советский марш» в Днепропетровске

«Советский марш» в Днепропетровске

Автор: Administrator от 5-11-2014, 14:52

Олигарху Коломойскому так и не удалось задавить в городе антифашистское движение


Как показали прошедшие 26 ноября выборы в Верховную Раду, несмотря на все усилия новым властям не удалось взять под контроль Днепропетровск. Первое место там занял «Оппозиционный блок», созданный на основе Партии регионов. Не удалось опекаемым Коломойским «правосекам» и захватить под свой контроль улицу: 25 октября в центре города прошла массовая акция под советскими и российскими флагами под лозунгами «Нет фашизму!» и «Славяне едины!» Ее организатор, председатель Союза советских офицеров Украины Виктор Марченко, дал интервью «Свободной прессе»:

- По традиции, в этот день в городе отмечаются две даты – освобождение от фашистов как Советской Украины, так и Днепропетровска. В этом году власти пытались заставить нас отказаться от проведения акции в этот день, тем более мы планировали выйти, как и во все предыдущие годы, с оригинальными флагами СССР, советских армии и ВМФ. Тем не менее, несмотря на давление, мы ее не отменили, люди массово вышли и собрались у мемориала Приказа Верховного Главнокомандующего. Собралось более ста человек, и это несмотря на мороз, общую напряженность в нашем городе. Многие запуганы, многие в последние месяцы вынуждены были бежать в Россию, на руках у праворадикалов много привезенного из Донецкой и Луганской областей оружия. Надо учесть также и то, что на следующий день были выборы, и около ста наших товарищей работали на избирательных участках, где в тот день завозили бюллетени. В итоге, группа «правосеков» появилась в какой-то момент на горизонте, но напасть все же не решились.
Мы показали и власти, и жителям, что в городе есть и другие силы, которые сломить не удастся – да и кто сможет сломить военных, офицеров, ветеранов? А ведь в нашем Союзе советских офицеров Украины состоит около двадцати ветеранов Великой Отечественной.
Надо сказать, бывали дни и похуже. Я помню, что в девяностые, в первые годы после провозглашения независимости Украины, на подобные праздники собиралось очень мало людей, лишь ветеранский актив, власти все это игнорировали. Если бы не наша работа, не наша пропаганда делом патриотических советских ценностей, в Днепропетровске давно бы в обществе воцарилась атмосфера, аналогичная существующей на Западной Украине…

«СП»: - Как развивалась ситуация в городе с начала и после победы Майдана?

- Когда начался Евромайдан, мы создали 3 декабря Координационный комитет общественных организаций Днепропетровской области, включавший несколько десятков различных общественных организаций. Конечно, никто не ожидал, что Янукович так себя поведет и фактически сдаст 21 февраля власть майданникам. В тот день в нашем городе «правосеками» был снесен памятник Ленину, а над зданием горсовета вывешен черно-красный бандеровский флаг.
В ответ мы мобилизовали своих сторонников, 23 февраля сорвали бандеровский флаг со здания горсовета и заменили его российским триколором (меня позже пытались за это посадить), провели по городу массовый Антифашистский марш, по традиции закончив его в Доме союзов, где базируются областные профсоюзы. Наше собрание пытались сорвать, была информация, «правосеки» готовились устроить в здании аналогичное тому, что было сделано ими 2 мая в Одессе. Но народа к нам пришло очень много, только на улице дежурило около двухсот крепких отставных военных, и все закончилось благополучно.
И позже мы проводили регулярные митинги. Фактически, вся тяжесть уличной борьбы с новой властью легла на плечи Союза советских офицеров. У членов нашей организации милицией и СБУ было проведено более шестидесяти обысков, на улицах на нас нападали «правосеки», поэтому поодиночке никто из нас в то время и не ходил. Атаковали и наши акции, сколько наших мегафонов было разбито в стычках с праворадикалами… 10 апреля на меня напали прямо на заседании горсовета, когда обсуждался вопрос о переименовании площади Ленина в «площадь героев Майдана».
Ближе к лету протестная волна спала практически до нуля. Рядовые граждане уехали на дачи, дабы как-то выживать за счет выращиваемых там овощей, многие активисты к тому времени вынуждены были бежать в Россию или отказаться от борьбы ввиду угроз СБУ. Многие из возникших на волне противостояния Майдану новых организаций – таких как «Левый сектор» или НОД – попросту оказались не готовы к такому прессингу. Меня же еще 9 мая 2012 года задерживали на марше ветеранов в День Победы, заковывая при этом в наручники, моего предшественника на посту руководителя Союза советских офицеров Украины полковника заковывали так три раза и т.д., то есть этим нас было не удивить. Но мы всегда старались и действовать в правовом поле, я сам работаю как юрист, поэтому и уголовные дела против нас раз за разом «лопались».

«СП»: - А Компартия Украины участвует в подобной деятельности?

- Что касается Компартии Украины, ситуация здесь грустная. Казалось бы, они должны были самым активным образом возглавить антифашистскую борьбу, а на деле… Марш 23 февраля заявляли ранее как раз коммунисты – но никто из них туда не пришел, более того, к подтянувшемся на акцию Союзу советских офицеров пришел секретарь горкома и заявил нам: «Распускайте людей, ничего не будет». Когда мы отказались это сделать – и меня, состоявшего в Компартии с 1990 года, и моих товарищей из нее исключили.
Провал Компартии на этих выборах – впервые за все годы существования независимой Украины она не смогла пройти в Верховную Раду – связан в значительной степени с тем, что ранее на нее работали общественные организации – Союз офицеров, Союз рабочих, комсомольцы, пионеры. Они агитировали людей вживую. За прошедшие месяцы их всех оттуда исключили, боясь, что партии припишут сепаратизм, никому из подвергавшихся гонениям не оказывали никакой помощи. Угрожали исключением и просто за посещение наших акций! Ставку на этих выборах Симоненко пытался сделать на политтехнологии, на рекламные ролики – и в итоге они провалились…
Мы понимаем, что вслед за памятниками Ленину наши власти, как это было ранее в Прибалтике, возьмутся и за памятники героям Великой Отечественной войны. Готовимся к 7 ноября – планируем, по традиции, провести марш и митинг. Поскольку все памятники Ленину у нас снесены, проведем шествие к памятнику Григорию Петровскому, который в 1922 году подписал со стороны Украины договор о создании Советского Союза.

«СП»: - Ваша идеология – только советская?

- В основе нашей организации лежат наследие Киевской Руси, Российской империи и Советского Союза. Нужно уважать свою историю, а не валить памятники, поставленные героям какой-либо из этих эпох. И поэтому к нам в последнее время идет много молодых людей, в том числе немало и тех, кто озабочен защитой своей русской идентичности в условиях, когда вокруг звучат крики про «москаляку на гиляку».
Закончу по-военному: «Команда всем офицерам – держаться до последнего! Позади Москва!»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.


 

Советский Центр.
Союз Советских Офицеров