Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » ОБРАЩЕНИЕ депутатов Болградского районного совета Одесской области к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины

ОБРАЩЕНИЕ депутатов Болградского районного совета Одесской области к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины

Автор: admin от 6-03-2017, 17:00
ОБРАЩЕНИЕ
депутатов Болградского районного совета Одесской области
к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины

в связи с внесением в ВР проекта Закона «О государственном языке» № 5670 
и попытками отменить празднование международных праздников
8 Марта, 1 Мая и Дня Победы - 9 Мая

Мы, депутаты райсовета, от имени жителей многонационального Болградского района (более 80 процентов населения которого составляют болгары, гагаузы и албанцы) возмущены попытками проведения принудительной и тотальной украинизации  внесенным в  Верховную Раду  законопроектом «О государственном языке» № 5670 от 19.01.2017 года
Его принятие  нарушит  гарантированное ч. 3 ст. 10  Конституции Украины свободное развитие, использование и защиту  языков национальных меньшинств   и  противоречит  «Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств».
Все это  не будет способствовать единению народов и усилит раскол в обществе по национальным и языковым признакам. Очередная  попытка отвлечь внимание граждан от реальных проблем, стремление принять закон об исключительности украинского языка — путь к конфронтации и противостоянию.  
Формальное, силовое навязывание любого языка вызывает отторжение.  Всевозможные администрирования в сфере культуры никогда в истории не имели успеха. Они всегда были провальными.
Из текста  зарегистрированного в Верховной Раде документа следует, что наилучшим способом решения проблем многоязычной страны является искоренение всех других языков, кроме государственного.  Именно так мы расцениваем предложение, что представителям национальных меньшинств оставят право пользоваться своим родным языком  лишь в сфере личного общения и отправления религиозных обрядов. Таким образом, родной язык поистине становится врагом для солидного числа его носителей.
Чтобы  подобное не произошло,  следует руководствоваться Законом «Об основах государственной языковой политики», принятому Верховной Радой 5 июня 2012 года. Этот законодательный акт,  с учетом Европейской языковой хартии, регулирует многоязычное разнообразие духовной сферы Украины.
Инициатива  отменить празднование международных праздников 8 Марта  и 1 Мая -  это не что иное, как стремление  поставить под сомнение уважение к правам женщин и попытка запрета  украинским трудящимся их социального  праздника.
Выражаем  также свое гневное возмущение желанием  украинского Института национальной памяти  аннулировать самый главный  и славный в нашей истории праздник  9 мая  - День Великой Победы над фашистской Германией.
Победа была достигнута ценой неимоверных усилий и многочисленных жертв и страданий народов Советского Союза, в том числе и украинского народа, который положил на алтарь Победы около 8 миллионов жизней своих сыновей и дочерей. Проявляя сплоченность, невиданную самоотверженность и героизм, они боролись во имя свободы и независимости своей Родины, внесли решающий вклад в освобождение Европы и мира от фашизма.
Сделать 9 мая рабочим днем – это значит лишить народ Украины светлого праздника – Дня Великой Победы, сделать его рядовым днем без всяких торжественных мероприятий, салютов, встреч ветеранов-фронтовиков, их общения с молодым поколением и передачи им эстафеты победителей над фашизмом. А 8 мая отмечать, как День памяти о погибших в войне - таким образом, предлагается Украине – государству - победителю встать в один ряд с побежденными странами во Второй мировой и Великой Отечественной войнах, для которых день памяти является логичным и оправданным, а в Украине такой способ, добровольно отказаться от Победы в войне над страшным злом – нацизмом, что породил Вторую мировую войну.
Хотели бы Вам напомнить, что именно та Победа сохранила жизнь Ваших отцов и матерей, подарила Вам жизнь, чтобы Вы прославляли ее добрыми делами на пользу своих сограждан, а не зачеркивали подвиг тех, кто отдал жизнь во имя Победы, во имя мира и прогресса!
Для народов стран Европы – это действительно День памяти о замученных и погибших от рук фашистов в той жестокой войне, а для нас – это праздник народа-победителя.
Любой измене есть предел. Отменить праздник Великой Победы – это предать не только ныне живущих ветеранов-фронтовиков, это значит предать святые могилы героев-победителей, которые заплатили за Победу над фашизмом самой дорогой ценой – собственной жизнью!
Мы призываем Верховную Раду Украины пресечь попытки навязать ненужное противостояние в обществе, нагнетание внутриполитической обстановки и направить свои усилия  на достижение единой цели – процветание нашей страны, народа Украины. Незамедлительно отклонить  проекты вышеуказанных законов, как противоречащих Конституции Украины, общепринятой международной практике и интересам   всех граждан.

16 февраля 2017 года
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.


 

Советский Центр.
Союз Советских Офицеров